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건강 정보

동지에 팥죽을 먹는 이유 (팥죽의 효능 유래 부작용/팥죽 다이어트 칼로리 영양성분/새알심 찹쌀의 효능)

호기심씨 2021. 1. 6.

알고 먹으면 더 맛있는

팥죽 이야기 :)

 

또 다른 하루입니다. 

모두들 안녕하신가요?

 

지난 동짓날에

부모님께서 팥죽을 사 오셨어요. 

 

오랜만에 먹는 팥죽이라 맛나더라고요. 

시원한 동치미 물김치와 김장한 배추김치랑

함께 먹으니 더 맛있었다는~

 

 

 

재래시장에서

한 그릇에 만원 주고 사오셨는데요. 

제가 좋아하는 찹쌀 새알심까지 들어있어,

영양 가득, 든든하게 먹었습니다~

 

이번 포스트에서는 요, 팥죽에 대해 

소소하게 이야기해보려고 합니다. 

팥죽의 유래와 효능, 칼로리 영양성분,

부작용 등에 대해 전해드릴게요:)

 

 

<재래시장에서 사 온 팥죽>

 

동짓날 팥죽을 먹는 이유

 

우리나라는 24절기 중 밤이 가장 긴 동짓날

(22번째 절기)에 팥죽을 먹는 풍습이 있습니다. 

 

고서에 따르면 동짓날 죽은 사람이 귀신이

되었는데 붉은 팥을 무서워해 동짓날에 

팥죽을 먹는다고 전해지고 있어요. 

 

팥의 붉은색이 나쁜 기운을 물리치고

전염병을 예방하는 토속 신앙에서

팥죽이 유래하였으며,

우물에 팥을 넣는 관습도 그러한 

이유 때문이라고 합니다. 

 

 

 

팥죽의 효능

 

팥죽은 영양소가 풍부하여 추운 날씨에

면역력을 높이고 기운을 보강하는데 

좋은 음식입니다. 

 

팥죽의 팥에는 성장, 발육에 필요한 영양소인

필수 아미노산이 다향 함유되어 있어요. 

 

이 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기

때문에 음식으로 섭취할 필요가 있어요. 

팥죽이 이를 도와주는 음식이고요..



 

 

더불어 팥에는 식이섬유와 칼륨이 풍부합니다. 

이 식이섬유와 칼륨은 나트륨과 노폐물 배출을

돕고 부기 완화에 도움을 줍니다.  

(다이어트에 도움)

 

부종이 심하신가요?

팥을 달인 물을 마시는 것이

도움이 되실 거예요. 

 

<맛있는 찹쌀 새알심>

 

팥에는 항암과 노화 예방에 좋은 사포닌도

들어있고요. 곡물 중에 가장 많은 비타민 B1

을 함유하고 있어 피로 해소와

피부, 모발 건강에도 좋습니다. 

 

팥죽

설탕이 좋을까, 소금이 좋을까?

 

위에 언급한 사포닌이 설탕에 의해 

파괴된다고 해요. 설탕보다는 소금이

팥죽 간을 하는게 좋습니다.

 

 

 

찹쌀 새알심의 효능

 

더욱 풍부한 영양을 위해 팥죽에

새알심을 곁들이면 좋습니다. 

 

팥이 찬 성질을 지니고 있어

따뜻한 성질의 찹쌀과 궁합이 좋다고 하여요. 

 

찹쌀은 비타민과 칼슘, 식이섬유가 풍부하고,

식이섬유는 장 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

비타민 E도 풍부하여 혈관의 노폐물과 

콜레스테롤 생성을 억제하기에

혈관 건강에도 좋은 찹쌀입니다.  

 

임산부의 입덧에도 도움을 주고

비타민E는 젖을 잘 돌게도 해준다고 해요.  

 

찹쌀의 프롤라민 성분은 위의 소화액을

늘려주어 소화에도 도움을 줍니다. 

 

단, 몸에 열이 많은 사람은 소량의 

찹쌀을 섭취 하기길 권합니다. 


팥죽이 다이어트에 좋다?!!

 

팥의 풍부한 식이섬유와 팥의 외피에

함유된 사포닌은 이뇨작용을 활발하게 하여

체내의 불필요한 수분을 배출시키기 때문에

다이어트에 좋고 변비에도 탁월하다고 합니다. 

 

지방분해와 붓기제거에 효과를 발휘하고

장건강과 몸 속의 노폐물 제거에 

도움을 주기 때문에 팥죽 뿐만 아니라

팥을 삶을 때 나오는 팥물을 마시는 것도

다이어트에 도움이 되어요. 

 

팥죽의 부작용은 없나요?

 

팥을 많이 먹으면 기운이 빠지거나 

수분이 부족해지고 소화불량, 설사 등의 

증상이 나타날 수 있으니

적당히 드시길 권합니다. 

 

칼륨 함량이 높아 신장이 좋지 않으신

분들은 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다. 

 

 

마지막으로 궁금해하실 분들을 위해,

팥죽의 칼로리와 영양성분을 덧붙일게요. 


<팥죽 영양정보 100g 기준>

 

열량 81kcal

수분 79.3g

단백질 3.18g

지방 0.2g

탄수화물 16.65g

총 당류 0.03g

총 식이섬유 2.08g

총 포화지방산 0.08g 등

 

<참고자료: 팥죽 영양성분 더 알아보기>

 

팥죽 | 상세보기 | 식품영양성분 데이터베이스

팥죽 | 상세보기 | 식품영양성분 데이터베이스

www.foodsafetykorea.go.kr

 

여기까지, 팥죽에 대해 궁금한 것들을

알아보았는데요. 도움이 되셨나요?

 

영양식으로 추천하는 팥죽~

맛있게 드시고, 팥죽의 의미처럼

액운은 가고 좋은 일만 가득하길 바랍니다. 

 

+

조금이나마 도움이 되셨다면

소중한 공감 부탁드려요. 

제게 힘이 됩니다:)

 

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