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건강 정보

[가지전, 참 맛있네] 가지를 건강하게 먹는 법 : 효능/잘 고르는 법/보관하는 방법/제철

호기심씨 2020. 6. 27.

호기심 씨와 궁금이의

누군가에게 쓸모 있을, 건강 이야기 

가지전

 

(깨톡 깨톡~)

"알고 먹으면, 더 맛있는 가지 편"

깨깨오톡 채팅방에 입장하셨습니다.


#포스트는 알콩달콩 대화로 구성되어요:)

 

<궁금이 양>

 

안녕하세요.

호기심 씨 혹시 가지 좋아하세요?

다름이 아니라 엄마가 해주신

가지전을 먹었는데 맛이 좋은 거예요.

 

사실, 가지라는 야채를

그리 선호하지 않았는데

다양한 전이랑 함께 자리한 가지전을 

우연히 먹어보니 기대 이상의 맛이었습니다.

 

가지 무침으로 먹었을 때는 

식감이 물컹물컹 살짝 질기기도 하고

무침에서 느끼한 맛도 느껴지곤 했는데

계란을 곱게 묻혀 기름에 튀긴

가지전은 겉은 바삭 속은 부드러우면서

아삭하고 달큼하니 맛있었어요.

 

꼭 초간장을 찍어 드셔야 해요.

맛이 배가 됩니다~

 

기대를 하지 않아서 그랬을까요?

더 그렇게 느껴졌네요.

짭조름한 계란 부침이랑 잘 어울렸습니다.

 

그래서 여쭤보려고요!

가지가 어디에 좋을까요?

 

가지 전도 맛있게 먹었겠다.

갑자기 가지에 궁금해지더라고요.

가지의 효능에 대해 알려주세요:)

가지효능

 

<호기심 씨>

 

궁금이 양, 안녕하세요.

가지전을 맛있게 드셨군요. 

저도 군침이 도는 걸요.

다음에 꼭 해 먹는 걸로~

 

그럼, 궁금해하시는 

가지의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

가지는 항산화 및 항암 작용을 합니다.

항산화는 세포의 산화를 막는다는 것을

의미해요.

 

수분 함량이 90% 이상 되는 채소로

특히, 여름철 수분 보충에 도움을 줍니다. 

 

칼로리가 낮고 수분이 많으니

다이어트에 채소로도 좋습니다. 

 

가지의 칼로리가 얼마냐고요?

100g당=17kcal 정도 되어요.

 

식단 조절 중이시라면 

채소 섭취로 가지는 어떠신가요?

 

더불어 식이섬유가 풍부하여 

장이 안 좋은 분들께 좋은 야채라지요.

대장 질환 예방의 효과가 있습니다. 

 

가지는 수분이 많고 차가운 성질을

가지고 있어 몸이 차가운 사람보다는 

열이 많은 사람에게 좋고요. 

 

마지막으로 가지는 혈액 속의

콜레스테롤을 낮추는 효능도 있어요.

고기를 섭취할 때 함께 먹으면 좋겠죠?

 

어때요? 

가지가 꽤 다양한 효능이 있지요!

 

그 외 신장의 기능을 강화하거나

시력을 보호하는 역할도 한다고 하니

알고 먹으면 더 좋은 채소, 가지입니다.

 

가지보관하는법

 

<궁금이>

 

오~ 제가 맛있게 먹은 가지가

참 좋은 채소였네요. 

앞으로 자주 챙겨 먹어야겠어요.

 

호기심씨, 가지를 구매할 때,

어떠한 가지를 고르는 게 좋을까요?

 

가지 잘 고르는 방법

구매 팁 좀 알려주셔요~

 

<호기심 씨>

 

넵! 가지 고르는 법이 알고 싶으시군요!

 

가지의 모양이 굽은 것보다는

등이 곧은 걸 고르시고요.

 

피부가 탱탱하고 탄력 있으면 좋듯이,

가지도 탱탱하고 탄력 있는 것으로 골라주세요.

 

가지의 색깔은 보라색이 짙은 것,

가지의 표면은 반질반질하고

가능한 흠집이 적은 것이 좋습니다.

 

꼭지 부분이요?

까칠까칠한 가시가 있는 게 좋고요.

 

가지의 제철은 6~10월이니 참고하시여

싱싱하고 맛있는 가지 고르시어요~

 

가지보관하는법

 

<궁금이 양>

 

아~ 그렇군요.

맨날 엄마가 해 놓은 가지 반찬을

편하게 먹기만 했지

어떻게 가지를 사는지,

고르는지 잘 모르고 있었네요. 

 

괜시리 엄마에게 미안해집니다. 

 

다음엔 제가 한번 가지를

 야무지게 사보려고요.

가지 잘 고르는 법, 잘 기억하겠습니다.

 

호기심씨, 가지를 잘 샀으면

어떻게 보관하면 좋을까요?

이왕이면 잘 보관하여,

싱싱한 가지를 맛있게 먹으면 좋잖아요~

 

 

<호기심 씨>

 

가지 보관하는 방법이 궁금하시다고요?

어렵지 않아요.

 

가지는 냉장고에 보관하면 시들 수 있거든요.

저온에 약한 채소라서요. 

 

종이에 싸서 통풍이 잘 되는

실온에 보관하시면 좋습니다. 

 

많은 양을 구매하는 것보다 먹을 만큼

소량 구매하여 신선하게 드시길 권합니다. 

 

만약에 실온 보관이 어렵고

냉장 보관을 하고자 한다면

 

수분이 빠져나가는 것을

최소화하기 위해

랩으로 가지를 싸서 세워 

보관하시면 좋을 듯해요.

 

키친타월이 있다면,

적신 타월을 가지의 꼭지 부분감싸면

좀 더 오래 보관이 가능하실 거에요.

가지제철

 

<궁금이 양>

 

그동안, 알지 못했던 가지를

이번 기회에 잘 알게 되어

앞으로 가지를 좀 더 풍성하게

즐기면서 먹을 수 있을 것 같네요.

 

감사합니다. 

 

마지막으로 한 가지 더!

가지를 좀 더 건강하게 먹는 방법

팁이 혹시 있을까요? 소소하게요.

 

 

<호기심 씨>

 

가지를 건강하게 먹는 팁이요!

 

기름에 조리한 가지는 어떨까요?

 

기름으로 조리하면,

비타민 A의 흡수율을 높일 수 있거든요.

 

그리고 잠깐 언급했듯이,

육류를 드실 때 가지를

함께 드시는 걸 추천해드려요~ 

 

어때요? 궁금이 양!

평소에 가지를 잘 안 드신다고 하셨는데

이번 기회로 가지와 친해지실까요?

 

<궁금이>

 

네, 앞으로 제철에 싱싱한 가지를

잘 골라서 잘 보관하여

건강하게 요리하여 맛있게 먹으려고요.

 

감사합니다, 덕분입니다.

 

<호기심 씨>

 

네, 감사합니다.

늘 건강하세요.

 

 

(채팅이 종료되었습니다.)

 


이상, 

가지의 효능과 가지의 제철

가지를 잘 고르는 법/보관하는 법

가지를 좀 더 건강하게 먹는 방법

대해 소소하게 알아보았습니다.

 

도움이 되었으면 좋겠네요.

도움이 되셨다면,

소중한 공감 살짝궁 부탁드립니다.

제게 힘이 되어요. 

 

그럼, 여러분도

가지 맛있게 드시고

오래 오래 건강하세요.

 

감.사.합.니.다.

 

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