<신선한 제철 채소로 맛과 영양을 챙겨요~>
다들, 안녕하신가요?
이번 포스트에서는
채소를 좀 더 맛있게
영양가 있는 게 먹기 위해
미리 알아두면 좋은,
채소별 제철에 대해 소개하려고 합니다.
우리의 식탁에
언제나 함께 하는 채소,
좋은 채소가 자라기 위해서는
좋은 기후, 온도, 토양이 필요합니다.
이는 채소의 신선도와 영양 그리고
맛에 영향을 준다지요~
당연히, 제철 채소가 가장 맛이 좋고
영양가도 좋겠죠?
채소의 제철을 알아두는 것이
채소를 맛있게 신선하게 영양가 있게
먹는 출발점이라고 생각합니다.
그럼, 우리에게 친숙한
채소의 제철에 대해 알아볼까요?
채소별 제철
(찾기 쉽게 ㄱ~ㅎ 순으로)
가지 | 6~10월 | 샐러리 | 3~5월 |
감자 | 5~10월 | 숙주 | 1~12월 |
고구마 | 9~11월 | 시금치 | 11~2월 |
고추 | 5~10월 | 쑥 | 3~4월 |
깻잎 | 9~11월 | 쑥갓 | 1~2월 |
냉이 | 1~3월 | 아스파라거스 | 4~5월 |
느타리버섯 | 10~11월 | 아욱 | 5~9월 |
단호박 | 6~12월 | 양배추 | 11~3월 |
달래 | 3~4월 | 양송이버섯 | 10~12월 |
당근 | 9월~11월 | 양파 | 4~5월, 8~9월 |
대파 | 1월~2월 | 연근 | 12~2월 |
돌나물 | 4~5월 | 오이 | 6~8월 |
두릅 | 3월~6월 | 옥수수 | 7월 |
마늘 | 5~8월 | 우엉 | 9~11월 |
무 | 12~3월 | 참나물 | 4~5월 |
미나리 | 3~4월 | 청경채 | 12~2월 |
배추 | 10~2월, 5~6월, 10~12월 | 콩 | 6~7월 |
봄동 | 1~3월 | 콩나물 | 1~12월 |
부추 | 4~10월 | 토란 | 9~10월 |
브로콜리 | 1~2월 | 토마토 | 5~10월 |
상추 | 4~6월 | 표고버섯 | 3~4월, 9~11월 |
새송이버섯 | 8~10월 | 피망/파프리카 | 6~10월 |
생강 | 8~11월 | 호박 | 5~11월 |
이상, 도움이 되고자
야채별 제철을
간략하게 전하였습니다.
건강한 삶이 곧 행복한 삶이라죠?
맛도 좋고 영양도 좋은
제철 채소와 함께
건강하고 행복하시길 바랍니다~
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고마운 사진 출처
첫번째 사진
by gimono on pixabay
두번째 사진
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